“一切为了学生”学生工作管理人员参加心理健康教育系统大数据平台培训

作者: 发布时间:2021-11-09

为全面了解师生心理健康状况,及时关注师生心理状态,做到对心理危机的早发现、早干预,我校购置了“基于应激一素质模型的心理健康教育大数据平台”系统软件,在学校现代教育技术中心的大力支持下已安装完毕并正式投入使用。经心理健康教育中心副主任郅利聪老师的多方协调沟通,11月5日晚平台专家通过腾讯会议对全校学工系统包括各院部书记、辅导员、心理干事、心理健康教育中心一百多名管理人员进行了系统培训。21级九千多名新生将通过此软件完成心理普查。

此系统包含“学生自评、心理委员反馈、辅导员评估、咨询师评估、主任管理、院系审批、学工部统筹、校领导决定、专家督导”九位一体的心理健康教育体系。该系统可用于夯实四级危机防控机制建设要求,充分实现数据网络信息化,及时精准识别危机,合法有效处理危机。具体使用方法为:

1.学工系统管理人员可通过关注“三门峡职业技术学院”微信公众号,点击右下角“服务大厅”→“心理健康”→“继续访问”→登录(帐号:新教工号,密码A新教工号)。或者登录学院官方网站,找到“机构设置”→“职能部门”→“心理健康教育中心”→素质测评→输入帐号(新工号),密码(A新工号)登录

2.21级新生登录办法:

关注“三门峡职业技术学院”微信公众号→点击右下角“服务大厅”,点开心理健康→打开将要访问的网站登录(帐号为自己的学号,密码为A学号)→补充完善信息保存→打开心理测评,阅读指导语,完成两个测评,保存并退出。或者登录学院官方网站,找到“机构设置”→“职能部门”→“心理健康教育中心”→素质测评→输入帐号(学号),密码(A学号)登录

学校重视和开展心理危机识别和干预工作,是尊重生命、维护学生生命安全的以人为本教育思想的体现,及时有效开展心理普查,不仅是现代教育必不可少的一个环节,也是实现培养全面发展人才目标的需要。(郅利聪供稿)